Il 21 Maggio 2014 si è tenuta una visita guidata all'impianto di digestione anaerobica dell'azienda agricola
Stassano all’interno del progetto BIOMASSE. La visita all’impianto è stata riservata a ricercatori del Dipartimento di Ingegneria dell'Energia, dei Sistemi,
del Territorio e delle Costruzioni e agli studenti di Ingegneria Sanitaria Ambientale del corso di Laurea Magistrale in Ingegneria Idraulica, dei Trasporti e del Territorio dell’Università di
Pisa.
La visita è stata condotta da un tecnico del CRPA di Reggio Emilia assieme al proprietario dell’impianto, Alessandro Stassano.
Dopo aver presentato le finalità del progetto BIOMASSE, è stata effettuata la visita guidata all’allevamento suinicolo, al mangimificio aziendale e all’impianto di biogas.
E’ stata illustrata, in primo luogo, la modalità di raccolta e di gestione degli effluenti zootecnici prodotti dall’allevamento suinicolo, utilizzati nell’impianto di biogas a fini energetici; in
secondo luogo è stato spiegato come viene recuperata energia termica dal cogeneratore dell’impianto di biogas e come essa viene sfruttata per il riscaldamento di una parte dell’allevamento
suinicolo (sale parto e svezzamenti) durante i mesi invernali.
La visita è stata svolta durante i giorni di raccolta del loietto, un cereale coltivato su terreni aziendali a fini energetici. Si è presentata quindi un’ottima occasione per mostrare la modalità
di raccolta del loietto e la tecnica di conservazione per insilamento in silobag.
Durante la visita all’impianto sono state spiegate le basi teoriche del processo biologico della digestione anaerobica e come l’impianto sia ben integrato nella realtà agricola in cui è stato
realizzato in quanto utilizza anche sottoprodotti agro-industriali come biomasse per la produzione di biogas. La visita è proseguita mostrando le principali caratteristiche dell’impianto: zona di
stoccaggio biomasse, tramoggia di carico, fermentatori, sistema di miscelazione, separatore solido-liquido, gruppo di cogenerazione.
La visita ha avuto una durata di circa 3 ore ed erano presenti 11 partecipanti (tre ricercatori e 8 studenti): l’incontro ha avuto la finalità di mostrare come sia possibile produrre biogas
in un ciclo virtuoso dal punto di vista ambientale e ben integrato nel territorio. A ciascun partecipante è stato distribuito materiale informativo